miércoles, 26 de septiembre de 2012

¿Cómo se desarrollan los productos probióticos?

En la actualidad, los consumidores estamos perfectamente familiarizados con los alimentos probióticos que encontramos en el lineal del supermercado. Son alimentos que contienen sustancias beneficiosas para nuestro organismo y son buenas para la salud, por eso, son productos muy demandamos. Pero, ¿cómo se consigue desarrollar este tipo productos? Las diferentes tecnologías de encapsulación permiten enriquecer los alimentos con sustancias que contienen propiedades beneficiosas para nuestro organismo como pueden ser las bacterias o lasmicroalgas. De esta manera, estas sustancias llegarían encapsuladas al intestino donde se absorberían actuando de forma beneficiosa. En el caso de las bacterias, las últimas investigaciones proponen el uso de biopolímeros para la encapsulación de estos microorganismos en el desarrollo de productos probióticos. El reto en el desarrollo de estos probióticos es conseguir que lleguen al intestino un número suficiente de bacterias pues muchas perecen en el procesado y almacenamiento. Una de las ventajas de este biopolímero es que se caracteriza por resistir las condiciones adversas del procesado y almacenamiento así como el medio ácido del estómago. El biopolímero se degrada en el intestino liberando las bacterias, facilitando así el efecto positivo sobre el organismo. Como ya se ha indicado, los productos también pueden enriquecerse con sustancias beneficiosas que aportan las microalgas. En ainia estamos realizando el proyecto INMUGAL, que se centra en el desarrollo de nuevos alimentos que refuercen el sistema inmune , a partir de microalgas y/o derivados. En estos momentos ya estamos trabajando en el desarrollo de nuevos prototipos alimentarios a partir de la microencapsulación de microalgas y/o CAVA (compuestos de alto valor añadido) derivados de estos mircroorganismos. Ponemos a disposición de las empresas alimentarias nuestro conocimiento y experiencia en el desarrollo de biopolímeros tanto de aplicación alimentaria (desarrollo de nuevos productos) como en el desarrollo de nuevos envases. Para más detalle, contacte con nosotros. En http://tecnoalimentalia.ainia.es/web/tecnoalimentalia/ultimas-tecnologias/-/articulos/rT64/content/como-se-desarrollan-los-productos-probioticos

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